Жиры
- не менее важный компонент питания, как ибелки
. Сложившееся у многих женщин мнение о вреде жирной пищи не совсем верно.Исследования показывают, что для организма вреден как избыток, так и недостаток
липидов
(от греческого lipos — жир).Жиры при длительных аэробных нагрузках являются основным
энергетическим субстратом
, вместе с ними наш организм получаетжирорастворимые витамины A, D, Е, К
. Подкожный жировой слой уменьшает теплопотери организма и выполняет защитную функцию, предохраняя ткани от механических повреждений при падениях и ударах.Биологическая ценность жиров
определяется наличием в нихполиненасыщенных жирных кислот
, которые могут поступать в наш организм только с пищей.Пищевыми источниками этих кислот служат прежде всего
растительные масла
. Принято считать, что 25-30 г растительного масла обеспечиваютсуточную потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах
. В пищевых продуктах жирам сопутствуют и другие вещества, относящиеся клипидам
, среди них особое значение принадлежитфосфолипидам
, которые играют немалую роль вжизнедеятельности наших клеток
.Фосфолипиды
— это тот самый знакомый всем осадок внерафинированных растительных маслах
. Изстероидов
, которые выделяют жиры, нам наиболее знакомхолестерин
, провоцирующий формированиеатеросклероза
. Но и он необходим для синтезагормонов
ивитамина D
в нашем организме. Полностью исключать холестерин из рациона неправильно, следует просто ограничить его поступление до 0,3-0,5 г в сутки.Больше всего холестерина
содержится в таких продуктах, какяйца
(0,57%),сыры
(0,28-1,61%),сливочное масло
(0,17-0,21%) и всубпродуктах
. В мясе в среднем содержится 0,06-0,%, в рыбе — 0,3% холестерина.Не рекомендуем употреблять больше 80-100 г и меньше 25-30 г жира в сутки, так как при пониженном содержании жира в рационе пострадают наша кожа и волосы,
снизится сопротивляемость инфекциям
и нарушитсяобмен витаминов A, D, Е, К
.Добавим, что есть скрытый жир, который находится в составе продуктов —
мясе, молоке, колбасах
, и явный, добавляемый нами в пищу, какхлеб с маслом
. Это тоже следует учитывать при составлении рациона. Примерно 70% общего количества жиров должны составлятьжиры животного происхождения
и 30% —растительного
.Из
жиров животного происхождения
наиболее полезнысливочное масло
исвиной жир
. Высокоценным считается также ирыбий жир
.Растительные масла
рекомендуем использовать для заправки холодных блюд, и обязательно —нерафинированные
. По возможности включите в свой рацион различные виды растительного масла:оливковое, кукурузное, подсолнечное, рисовое, хлопковое, льняное
. Старайтесь не употреблятьмаргарин
и продукты, на этикетках которых написано, что при изготовлении использовалисьгидрогенизированные жиры
.О третьем основном компоненте питания - углеводах - мы расскажем в одной из ближайших статей.
0 коммент. :
Отправить комментарий