Гвоздика — полезные свойства

Leave a Comment
Гвоздиками можно не только любоваться. Пряность с таким же названием поможет сделать блюдо ароматным, а Ваш организм - здоровым

Описание

Гвоздика пряная — полезные свойства
Гвоздика – название высушенных нераскрывшихся цветочных бутонов тропического гвоздичного дерева из семейства Миртовых. История культивирования гвоздики берет свое начало в Древнем Китае, есть сведения, что уже более 2-х тысяч лет до н. э. местные аристократы использовали ее чтобы освежить дыхание. В Европу гвоздика появилась благодаря арабским и индийским купцам, цены на нее были очень высокими, и как следствие очень немногие могли ее себе позволить. И лишь в начале XVI века
португальский мореплаватель Франциско Серрао побывавший на Моллуккских островах, одном из мест, где ее культивировали, смог привести ее в Европу. После этого поставки этой пряности в Европу были надолго монополизированы португальскими и голландскими купцами, и лишь в конце XVIII века, когда монополия была уничтожена, цены на гвоздику снизились на столько, что стали доступными для многих европейцев. В настоящее время гвоздику культивируют в большинстве стран с теплым климатом, а лидерами по ее производству считаются Филиппины, Мадагаскар, Индия, Шри-Ланка и уже упомянутые Моллуккские острова. Гвоздика имеет жгучий вкус и сильный аромат, благодаря чему является одной из самых популярных специй и широко применяется в кулинарии. Ее используют в качестве приправы в различных маринадах и сладких блюдах. В смеси с другими пряностями гвоздику используют в мясных блюдах, добавляют в соусы, супы и бульоны, а также в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах. Кроме пищевой промышленности гвоздику широко используют в медицине, косметологии, и сигаретном и ликероводочном производстве.

Состав

В 100 г молотой гвоздики содержится: Вода – 6.7 г Белки – 6 г Жиры – 20.1 г Углеводы – 27 г Пищевые волокна (клетчатка) – 34.2 г Зола – 5.9 г Витамины:
  • Витамин А (бета-каротин) – 0.084 мг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.115 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.267 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.46 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.59 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 93 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 80.8 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 8.52 мг
  • Холин (витамин В4) – 37.4 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 141.8 мкг
Макроэлементы:
  • Калий - 415 мг
  • Кальций - 1102 мг
  • Магний - 264 мг
  • Натрий - 243 мг
  • Фосфор - 105 мг
Микроэлементы:
  • Железо – 8.68 мг
  • Марганец – 30 мг
  • Медь – 347 мкг
  • Селен - 5.9 мкг
  • Цинк – 1.09 мг
Калорийность В 100 г гвоздики в среднем содержится около 323 ккал.

Полезные свойства гвоздики

Гвоздика способствует скорейшему восстановлению сил после нервного и физического переутомления, а также обладает обезболивающим, ранозаживляющим, антисептическим, бактерицидным, спазмолитическим действием. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует пищеварение, повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл, способствует нормализации артериального давления (при гипотонии) и активизирует репродуктивную функцию. Полезна гвоздика при заболеваниях горла, вегетососудистой дистонии, метеоризме, кишечных коликах, колите, гипотонии, астме, пародонтозе, отите, диарее и заболеваниях прямой кишки. Последние исследования показали, что в некоторых случаях гвоздика способна притормаживать и даже останавливать рост раковых клеток. В настоящее время ученые изучают свойства этого растения, так как надеются создать новый лекарственный препарат для борьбы с лейкемией и раком. Настой и отвар гвоздики хорошо помогают при зубной боли, а также дезинфицируют и освежают полость рта, а получаемое из гвоздики эфирное масло применяют в производстве лекарственных препаратов и косметических средств, и в ароматерапии и стоматологии.

Противопоказания

Гвоздика имеет следующие противопоказания:
  • гипертония
  • беременность и лактация
  • заболевания нервной системы
  • индивидуальная непереносимость
Также не рекомендуют ее давать маленьким детям (до 2 лет) и злоупотреблять при язвах, гастритах с повышенной кислотностью. [Источник]

0 коммент. :

Отправка комментария