Как правильно заваривать шиповник?

4 comments

Ягоды шиповника

— прекрасное природное лекарство, помогающее бороться с сезонными простудами. Этому свойству шиповник обязан в первую очередь

витамину С

(

аскорбиновой кислоте

), по содержанию которого он лидирует среди всех ягод, фруктов и овощей. О свойствах этого "антипростудного" витамина знают все. Кроме аскорбинки, в шиповнике "сидят" его другие полезные вещества —

витамины А, В1, В2, K и P

, а также "толпа" микроэлементов —

калий, кальций, натрий, магний, железо и фосфор

. Они также полезны для здоровья, но все же главное богатство

шиповника

витамин С

, и ценится шиповник именно благодаря ему. Как правильно заваривать шиповник?Многие люди, знающие о полезных свойствах шиповника, готовят из его красных ягод всевозможные заварные снадобья, подолгу кипятя их. Однако ценность шиповника при этом теряется: витамин, делающий нас крепким, сам по себе — хрупкий: при длительном нагревании он разрушается. Как же сохранить этот хрупкий витамин?


Дело в том, что при длительном кипячении много витаминов разрушается, а при обычном заваривании мы не получим всех микроэлементов, которыми богаты

плоды шиповника

. Выход из ситуации есть.

Как правильно запаривать шиповник?



Чтобы извлечь все полезное, необходимо немного размять 1 столовую ложку плодов и залить их 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут, отцедить в отдельную посуду, а плоды, которые остались, снова залить водой и прокипятить на медленном огне 30 минут. Таким образом, мы извлечем и

микроэлементы

, которые при длительном воздействии высокой температуры не разрушаются. Процедив, охладив и смешав отвар с настоем, мы получаем целебный и вкусный напиток, в котором будут сохранены все биологически активные вещества. Прекрасным дополнением к нему будет ложечка

меда

.

Для более ленивых есть другой способ. С вечера в термос всыпать 1 столовую ложку плодов шиповника и залить кипятком. Утром, использовав настой, мы добавляем в термос еще несколько ягод и снова заливаем кипятком. Так мы можем продолжать целую неделю, потом плоды меняем. Так из свежих ягод мы получаем витамины, а из использованных повторно - микроэлементы.

3 совета при заваривании шиповника


  1. Обязательно очистите ягоды от волосков (если они попадут в организм, то вызовут сильный зуд)
  2. Измельчите ягоды. Можно прокрутить их через мясорубку. Сделать это нужно для того, чтобы обнажились семена, в которых содержится много витаминов. Если заваривать шиповник неизмельченным, их будет меньше.
  3. Перед употреблением пропускайте отвар через марлю, опять же, чтобы случайно не проглотить волоски.


Укрепляйте здоровье, принимая ежедневно по 1/2 стака­на 2—3 раза в день перед едой. Курс приема — месяц.

[Источник]
[Источник]

4 комментария :

  1. Почему такие разные советы в заваривании шиповника? Я так и не поняла всетаки как его заварить. Вы даете свои рекомендации,другие рекомендуют не заливать кипятком,а остывшей до 60 градусов водой и настаивать в термосе 12часов.И еще много других советов.Я так и не поняла как его правильна заварить.

    ОтветитьУдалить
  2. так как вы советуете заваривать шиповник не правильно, он теряет свои свойства, я имею ввиду заваривать кипятком или в термосе, его заваривают при температуре 70 градусов

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Полжизни прожила, все время неправильно заваривала, и все с советов врачей! А вот так-сначала вытащить вит.С первым завариванием, затем выварить микроэлементы-ума не хватило. А ведь, действительно, просто! Спасибо, всем буду рассказывать. Наверняка,в нашем коллективе, где все женщины, они же мамы, этого не знают.

    ОтветитьУдалить
  4. а я к тому же неправильно наверное сушила шиповник - теперь переживаю - нагревала сильно духовку выключала газ ставила шиповник в духовку и так 3 раза!

    ОтветитьУдалить