Почкам
принадлежит важное значение в сохранении постоянства внутренней среды организма - гомеостаза. Они принимают участие в сохранении- водно-солевого баланса,
- кислотно-щелочного равновесия
- азотного обмена
- уровня артериального давления,
- уровня эритропоэза
- процессов свертывания крови
Эта роль почек осуществляется благодаря присущим им экскреторной и инкреторной функциям.
Экскреторная (выделительная) функция почек заключается в выведении из организма чужеродных веществ и вредных конечных продуктов обмена, прежде всего азотистого, а также веществ, необходимых для нормальной деятельности организма, но образующихся в избыточном количестве.

Помимо экскреторной (выделительной), почки обладают инкреторной функцией, благодаря которой в них вырабатываются биологически активные вещества, оказывающие влияние на деятельность некоторых органов и систем. К таким веществам относятся ренин,кинины,простогландины, эритропоэтины, урокиноза и др. Ренин, вырабатываемый почками, является одним из важнейших компонентов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, принимающей активное участие в регуляции уровня артериального давления. Почечные кинины (брадикинин, брадикининоген) и калликреин обладают выраженным сосудорасширяющим действием, активно участвуют в регуляции почечного кровотока и экскреции натрия. В мозговом веществе почки образуются также биологически активные соединения - простогландины, обладающие широким спектром действия. Так, простогландин Е2 усиливает почечный кровоток и экскрецию натрия, оказывая таким образом гипотензивный эффект. Эритропоэтины стимулируют эритропоэз в костном мозге. Уменьшение выработки и ингибиция эритропоэтина при хронической почечной недостаточности служит одним из патогенетических факторов развития анемии. Кроме того, почки принимают участие в обмене гепарина и выведении из организма других веществ, входящих в состав свертывающей системы крови.
Итак, дорогой читатель, я думаю, Вы прониклись серьезностью отклонений в работе почек, и поняли насколько велик перечень заболеваний человека при нарушениях и болезнях почек и впоследствии органов мочеполовой системы.
На почве отклонений в работе почек человек может страдать мочекаменной болезнью,
мужчины
- простатитом, а в последствии - аденомой простаты,
женщины
- гинекологическими заболеваниями (воспаление придатков и т.д.),
- отложением солей в суставах, позвоночнике и т.д.,
- гипертонией (повышенным кровяным давлением),
- анемией, заболеваниями крови,
- снижением половой активности,
- общей интоксикацией (отравлением) организма и т.д.
Сейчас, мы остановимся на кратком описании наиболее распространенных заболеваний почек и органов мочеполовой системы, которые открывают дверь еще целому ряду вышеперечисленных проблем со здоровьем.
Нефрит
- воспалительное заболевание почек, при котором поражаются преимущественно почечные клубочки. РазличаютОстрый диффузный нефрит возникает после острых инфекционных заболеваний (ангина, скарлатина), резкого охлаждения тела. Острым нефритом чаще всего болеют в детском и юношеском возрасте. Симптомы проявляются через 10-15 дней после инфекционного заболевания. Это чувство разбитости, боли пояснице, повышение температуры, отеки, повышение артериального давления.
При правильном лечении острый нефрит, как правило, вылечивается. В неблагоприятном случае болезнь переходит в хроническую стадию.
Гломерулонефрит
- одно из наиболее частых заболеваний почек, в основе которого лежат инфекции, нарушения иммунной защиты организма и аллергические реакции. Проявляется гломерулонефрит в воспалении почечных клубочков.Пиелонефрит
– инфекционно-воспалительное заболевание почек, в которое вовлечены не только почечная лоханка и чашечки, но и сама почечная ткань (паренхима). Это наиболее распространенное заболевание почек и в настоящее время имеет тенденцию к росту. Возбудителями пиелонефрита, как правило, бывает синегнойная палочка и золотистый стафилококк (могут выступать в сочетании друг с другом).Мочекаменная болезнь
— распространенное заболевание, связанное с образованием мочевых камней в почках и мочевыводящих путях (мочевом пузыре и мочеточниках). Заболеванию подвержены люди всех возрастов. Основная причина — нарушение обмена веществ в организме, особенно водно-солевого. В результате создаются условия для выпадения содержащихся в моче солей в кристаллы, с которых и начинается образование камней. Развитию болезни способствует избыточное содержание солей в питьевой воде, жаркий климат, несбалансированное питание, потребление тяжелой пищи и т.д.Основной признак мочекаменной болезни — боли в пояснице, отдающие в пах и половые органы. Боли могут быть сильными, сопровождаться тошнотой и рвотой. Камни ранят слизистые оболочки мочевых путей, и в моче появляется кровь. Мочеиспускания становятся частыми и болезненными, моча — мутной, густой, зловонной. Иногда камни закупоривают мочеточник, моча не отходит несколько дней и наступает самоотравление организма.
Бывают случаи, когда камни сами выходят вместе с мочой. Такие камни надо обязательно показать врачу, и он в зависимости от химического состава назначит соответствующую диету.
Цистит — воспалительное заболевание мочевого пузыря, чаще всего инфекционного происхождения. Бактериальная инфекция (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки) проникает в мочевой пузырь восходящим и нисходящим (уретры, почек), гематогенным (грипп, ангина, тиф) или лимфогенным (из женских половых органов, толстой кишки) путями. К предрасполагающим факторам относятся: нарушение опорожнения мочевого пузыря, расстройство местного кровообращения, охлаждение, раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря химическими веществами, снижение самозащиты организма в результате переутомления, перенесенной болезни, наличие сахарного диабета и та
Цистит может наблюдаться при туберкулезе мочеполовой системы, камнях и опухолях мочевого пузыря, аденоме предстательной железы, гинекологических заболеваниях, во время беременности и т.д.
Основные клинические проявления: боли внизу живота, учащение и рези при мочеиспускании, обилие лейкоцитов, а также появление крови в моче.
Теперь самое время задуматься — каким же образом избавиться от заболеваний почек и мочеполовой системы, а также, что делать?, чтобы их не приобретать?
Первое: Не вредить себе!
Поскольку одна из самых важных функций почек заключается в выведении из организма чужеродных веществ и вредных конечных продуктов обмена, нужно постараться, чтобы их организм попадало как можно меньше. Если вы любите алкоголь, любите покушать перед сном и тд., не надейтесь, что рано или поздно Ваши почки 1 не напомнят Вам о своем присутствии Кроме того, инфекция гораздо быстрее поразит ослабевшие (зашлакованные)почки.
При появлении первых признаков заболевания почек и мочеполовой системы, о тем более больным "со стажем" следует вывести из рациона жиры, мясо, печень, почки, а также блюда из голов и ног скота; исключается алкоголь, крепкий кофе, желательно (курящим) бросить курить.
Рекомендуются молочные продукты, овощи и фрукты, особенно лимоны. Полезно обильное питье: чай с лимоном, подходящая минеральная вода и т.д.
Нужно больше двигаться, так как это усиливает кровообращение в почках и всей мочеполовой системе, способствует выведению камней и песка из почек и мочевого пузыря, восстанавливает защитные функции этих органов и т.д. Однако тяжелая физическая нагрузка не рекомендуется.
Второе: Хочется отдельно отметить чудодейственный лечебный эффект почек и мочеполовой системы при ежедневном потреблении соков из
петрушки, сельдерея, пастернака, лимонов, моркови.
Сок из зелени и корней петрушки
прекрасно выводит соли из организма, способствует нормализации функций почек, надпочечников и щитовидной железы, укреплению капилляров, В клинических испытаниях было доказано, что при употреблении сока из петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря, увеличивается желчеотделение и многое другое.Сок из петрушки
является прекрасным профилактическим и лечебным средством при:цистите, мочекаменной болезни, отеках, почечных спазмах, при воспалении предстательной железы, расстройствах мочеиспускания, маточных кровотечениях,
при болезнях печени, сопровождающихсянарушением функции системы пищеварения, диспепсией, метеоризмом,
а также приневрозах различного происхождения.
Употреблениесока сельдерея
благоприятно действует на обмен веществ в организм, возбуждает аппетит, укрепляет нервную систему. Наличиемсолей калия
в значительной мере объясняется благотворное влияние сельдерея на сердечно-сосудистую систему,магния
— на нервную, ажелеза
— на процессы кроветворения. Употребление сока сельдерея особенно полезно пожилым людям:он улучшает водно-солевой обмен и показан при ожирении, неврозах и других заболеваниях.Пастернак
используется для предупреждения приступовстенокардии при коронарной недостаточности и неврозах сердца, сопровождающихся коронароспазмами, при спастических явлениях, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.,/h4.
Сок лимона
— прекрасный антисептик-и поливитамин. Он издавна используется для профилактики и лечениямочекаменной болезни, подагры, отеков, желтухи, ревматизма, гастритов с низкой кислотностью, бронхо-легочных заболеваний
и др.Сок моркови
— активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Лечение морковным соком рекомендуют при заболеваниях, связанных с нарушениемминерального обмена (желчно-каменная болезнь, обменные полиартриты), при инфаркте миокарда, при малокровии, для беременных женщин, кормящих матерей, для лечения мочекаменной болезни, при нарушении диуреза и выделительной функции почек.
Для получения сока из зелени петрушки, сельдерея и пастернака, необходимо ее тщательно измельчить на мясорубке и затем вручную отжать. Сочные корни этих растений удобно пропускать через центрефужную соковыжималку. Соки можно принимать как по отдельности из каждого растения, так и делать различные комбинации, что предпочтительнее (чтобы не было привыкания организма к одному и тому же соку, т.к. в этом случае снижается лечебный эффект).
Норма потребления сока регулируется в зависимости от возраста человека. Для человека средних лет, средней массы тела желательно выпивать 200 г свежевыжатого! сока утром натощак. Возможно потребление и 2 и 3 раза в день — что регулируется индивидуально.
[Источник]
Рекомендуемые ссылки:
Актуальные темы:
0 коммент. :
Отправить комментарий