Потеря или отсутствие полового влечения

Leave a Comment

Потеря или отсутствие полового влечения

- одна из наиболее частых жалоб супружеских пар. Расстройство выявляется у 15% мужчин и 35% женщин. Фрейд концептуализировал снижение полового влечения как результат нарушенных отношений с родителями в раннем детстве и следующей за этим задержки психологического формирования. У мужчин он предполагал наличие бессознательного страха перед половым контактом, перед, как он это называл, vagina dentata, в связи с неосознаваемыми детскими фантазиями наличия зубов во влагалище. Расстройство может быть вызвано также весьма разнообразными причинами, не связанными с психодинамическими механизмами. Снижения влечения - наиболее обыденный психологический признак ухудшающихся семейных отношений.


Потеря или отсутствие полового влечения

Отсутствие влечения

может быть вызвано затянувшейся стрессовой ситуацией с сопутствующими тревожно - депрессивными проявлениями. Существенную роль играют резидуальные психологические реакции на перенесенные серьезные заболевания или хирургические вмешательства (в особенности на матке, молочной и предстательной железах).

Подавление

влечения может иногда быть следствием длительного воздержания от половых контактов. Расстройство может быть тотальным или проявляться лишь в определенном контексте, например, с одним из партеров.

Диагноз.

Помимо общих для неорганических половых дисфункций, диагностика

отсутствия полового влечения

требует соответствия состояния следующим критериям:
  1. недостаток или потеря полового влечения

    выражается в уменьшении сексуальных фантазий, поиска сексуальных стимулов, мыслей о сексуальной стороне жизни, сопровождаемых субъективно приятным эмоциональным оттенком;
  2. интерес к осуществлению сексуальной активности

    с партнерами или к мастурбации без них появляется реже, чем этого можно было ожидать с учетом возраста, ситуации и ранее привычного уровня.


Лечение проводится комплексно, индивидуально психотерапевтом.


[Источник]

Рекомендуемые ссылки:

Актуальные темы:

0 коммент. :

Отправка комментария