Натуральные фитогормоны

Leave a Comment
Очень давно лекарственные растения, которые растут у нас в садах и огородах применялись не только для лечения и профилактики разных болезней, но и для косметических целей. Их применение всегда сопровождалось отличным эффектом. Почему так происходит?

Помимо витаминов и микроэлементов, которые находятся в растениях, они содержат еще и растительные гормоны. Влияние таких гормонов, которые зарождают жизнь в каждой клеточке организма, трудно преувеличить – это они обеспечивают упругость кожи, придают блеск и силу волосам, а глазам – сияние. Трудно представить, но 40 лет назад о растительных гормонах не было сказано ни слова, несмотря на то, что растения и разные средства из них активно применялись в косметологии для изготовления шампуней, лосьонов и кремов. Это просто объяснить, тогда отличные результаты их применения объяснялись большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов F, Е и биологически активных веществ. Безусловно, и в наши дни никто не отвергает важность этих элементов, но с открытием фитогормонов результаты воздействия растительных препаратов стали более понятными.

Натуральные фитогормоныСуществует множество различных фитогормонов, и каждый год число «открытых» и изученных растет, более ясными делаются нам процессы положительного воздействия растений на наше здоровье и внешний вид.

Что такое фитоэстрогены?


Существуют такие фитогормоны, которые способны привести в норму гормональный баланс организма, включая и кожный. Именно они и называются фитоэстрогенами. Они являются самыми заманчивыми для производителей косметики: флавоны, изофлавоны, изофлавоноиды, лигнаны, куместаны и пр.

Несколько лет назад, ученые сделали вывод, что такие гормоны по своему химическому составу очень похожи на эстрогены человека.

Растения, которые в огромном количестве содержат фитоэстроген – это зеленая кукуруза, клевер луговой, хмель, фасоль, злаки, цитрусы, шпинат, морковь и брокколи.

Кстати, совсем недавно в кожице красного винограда нашли очень важный фитоэстроген – резвератрол. Еще с давних времен очень полезным считается протирание лица кожицей раздавленной ягоды винограда.

В производстве косметики используют также такие фитогормоны, как стимулирующие рост и ранозаживляющие.

Очень сложно назвать все растения, которые имеют такое богатство – ведь на данный момент их известно свыше 70 видов, тех, которые помогут нам достичь красоты, совершенства и здоровья.

  • Шалфей

    используется при болезни горла, так как он активно борется с воспалительными процессами. Его также с успехом используют при производстве лосьонов для лица и тела, ведь шалфей великолепно тонизирует кожу и сужает поры.
  • Вытяжка из розмарина

    значительно улучшает кровоток и делает кожу упругой. Помимо этого он хорошо воздействует и на структуру волос – активизирует их рост и препятствует появлению перхоти.
  • Масло подсолнуха

    , полученное из его семечек, восстанавливает гормональный баланс организма, препятствует проникновению вредных веществ – это необходимо как для хорошего самочувствия, так и для нашего внешнего вида. Вдобавок к этому, такое масло отлично питает и увлажняет кожу, возвращает активность ее клеткам.
  • Не забудем вспомнить и такое незаменимое растение, как

    петрушка

    . Лосьоны, настойки и отвары на ее основе великолепно освежат, отбелят вашу кожу лица, а также они способны бороться с появлением ранних морщин.
  • Многие, наверное, знают полезные свойства эфирных масел, содержащихся в

    хмеле

    . Они действуют, как успокаивающие и противовоспалительные средства. Такие масла незаменимы как для кожи лица, так и для волос. После применения косметических препаратов, содержащих хмель, волосы будут крепкими, блестящими и здоровыми.


Можно долго перечислять полезные свойства фитогормонов. Очень важным моментом является то, что натуральные растительные гормоны не нанесут вред нашему здоровью, что нельзя сказать об искусственных гормональных препаратах. Естественные гормоны отлично усваиваются организмом, не накапливаясь в нем. Но для юных девушек, у которых и своих гормонов достаточно, не подойдут крема с высоким содержанием эстрогенов. А лосьоны и настои, содержащие фитогормоны в небольшом количестве, окажут абсолютно всем полезный результат.

[Источник]

Рекомендуемые ссылки:

Фитогормоны при климаксе у женщин

0 коммент. :

Отправка комментария